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Tandoori Masala

Ich lese immer wieder von Männern die nicht kochen können, oder nicht kochen wollen. Für mich absolut nicht verständlich. Gut, jeden Tag küsst mich die Muse auch nicht, aber ab und an schwinge ich schon gerne die Kochlöffel. Da ich ja eher der Bauchmensch bin, spiegelt sich das auch bei meiner Art zu koch wieder. Welche Zutaten genau verwendet werden, entscheide ich meist Spontan.

Meist halte ich mich schon an Rezepte (zumindest ganz grob ;)), doch die besten Sachen sind meist die spontanen. So wie die Kräuteromelettes mit Putengeschnetzelter Füllung mit Kokosmilch 🙂

Ein Gewürz kommt allerdings immer zum Einsatz, quasi mein Lieblingsgewürz:

Tandoori Masala

Ich liebe diese praktischen Dosen von RAJAH mit der grossen Öffnung. Mit den Fingern reinlangen, und die Gewürze auf den Fingerkuppen spüren, den leckeren Duft in die Nase aufnehmen und mit viel Leidenschaft über dem gekochten Ausbringen 🙂

Ich hatte auch schon mal eine andere Tandori Gewürzmischung ausprobiert, war jedoch fürchterlich enttäuscht. Anstatt des kräftigen Rot-Tons hatte ich eine seltsame, langweilige beige/braune für mich eher übelriechende seltsame Mischung erworben. In der oben abgebildeten Gewürzmischung ist:

Koriander, Salz, Bockshornklee, Zimt, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, schwarzer Pfeffer, Zwiebelpulver, Ingwer, Nelken, Knoblauch, Lorbeerblätter, Musktat, Sellerie, Farbstoff: E124 & E102, Gewürzextrakt, Zitronenöl, Säurungsmittel und Zitronensäure enthalten.

Wer gerne kocht und das gute Döschen mal stehen sieht sollte die knapp 3,- EUR unbedingt investieren und es einfach mal ausprobieren. Mein absolutes Highlight 🙂

13 Comments

  • Adi

    Hinter der Bezeichnung E102 versteckt sich ein synthetischer Azofarbstoff, das zitronengelbe Tartrazin. Und wie viele Azofarbstoffe, so ist auch das Tartrazin eine recht bedenkliche Verbindung. Es steht im Verdacht bei allergische Reaktionen (Hautausschläge, Heufieber…) auszulösen, Athma-Attacken zu verursachen und es wird als Auslöser von Hyperaktivität diskutiert.
    Verwendet wird Tartrazin zum Färben von Likören, Brausen, Backwaren, Puddingpulver, Senf, Käserinden etc.
    In Norwegen ist der Einsatz verboten, in Deutschland und Österreich wurde ein Verbot wieder aufgehoben (EU- Angleichung). Von einem Verzehr des Stoffes bzw. von Produkten mit diesem Stoff sollte Abstand genommen werden!

  • Adi

    E124 oder auch Cochenillerot A (Ponceau 4R) ist ein synthetischer Azofarbstoff, der auch als Ersatz für E120 genutzt wird.
    Es kommt u.a. in Lachsersatz, Getränken und Marmeladen zum Einsatz. Jedoch ist auch seine Verwendung nicht unumstritten. Es steht im Verdacht, Allergien, Asthma und Neurodermities auszulösen. Im Tierversuch kann es carcinogen wirken. In den USA, Norwegen und Finnland ist es daher nicht mehr als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.

  • AndiBerlin

    Ich gestehe, ich koche nicht weil ich zu faul bin. Also jetzt nicht zu faul zu kochen, sondern um den ganzen Abwach hinterher zu erledigen. An und für sich koche ich ja recht gerne.
    Und kommt mir hier nicht mit dem Wort „Spülmaschine“. Dafür ist meine Küche zu klein, und lohnen würde sie sich für einen Einpersonenhaushalt auch nicht.

  • crosa

    @AndiBerlin
    ja, mit Spülmaschine alleine ist es ja auch nicht getan. Aber nur für einen alleine kochen macht auch keinen Spaß. Wenn keiner da ist der sagt dass es gut schmeckt 🙂

  • Steffi

    @Andi:
    Das ist ja voll und ganz verständlich. Für einen alleine lohnt sich das auch nicht wirklich.

    @Crosa:
    Hihi, beim Lesen hier musste ich an Niels denken. Dem gehts nämlich genauso wie Dir. 😉
    Er kocht sehr gerne und experimentiert auch gerne rum. Die asiatische Küche habe ich selber dank Niels erst kennengelernt. (Und darüber bin ich sehr froh!)
    Ich musste gerade mal kurz gucken gehen, ob meine Vermutung richtig war, und das war sie: Tandoori Masala steht auch beim uns im Schrank. 🙂 Wird allerdings, muss ich zugeben, überwiegend beim chinesischen Fondue verwendet. 🙂

    Was die E-Stoffe angeht: mir wurscht.

  • hilli

    ich koche sehr gerne klassisch, manchmal probier ich auch was neues aus, aber dazu muss mich dann auch die muse küssen. das passiert wenn am wochenende und dann hab ich solch schöne gewürze nicht zu hand… ich glaub ich werd mal spice-shopping betreiben, danke für den tipp onkel crosa! mut zu neuem 🙂

  • crosa

    @Steffi
    Bei mir wirds für fast alles verwendet 🙂 Kommt sogar aufs Frühstücksbrot *lach* Ich liebe das Zeug. Und natürlich die Sweet Chilly Sauce ^^

    @hilli
    ich koche meist alle möglichen varianten von putengeschnetzeltem. probier mal kokosmilch aus, sehr lecker 😉

  • barbara

    dann kennst du bestimmt auch Tandoori-Chicken? Hühnenbrust klein schneiden, in Tandoori wälzen, braten, etwas Honig drüber geben und griechischen Joghurt. Lecker!!!!

  • Crosa

    @barbara
    ne, in der Variante mit griechischem Joghurt kannte ich es noch nicht, werd ich demnächst mal testen, danke für den Tip. Wie ist denn das Wetter so bei euch ?

  • barbara

    momentan haben wir sehr viel Wetter *g* – schwül bei 32 Grad.

    Bevor du den joghurt reinkippst, die Pfanne ausstellen, sonst gerinnt er 😉

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